会员服务

       11月26日,由中国科协学会服务中心指导,中国生物材料学会(CSBM)主办,重庆市药品技术审评认证中心、重庆大学生物工程学院、重庆市生物医学工程学会和中国生物材料学会材料生物力学分会共同承办的“成渝地区医疗器械产业科技经济融合发展论坛”在重庆成功举行。来自成渝地区从事生物材料及医疗器械“政产学研投医”领域的近200位代表参加了本次论坛。

 

       中国工程院院士、解放军总医院生命科学院院长、中国生物材料学会前任理事长付小兵出席论坛,重庆市经济和信息化委员会巡视员李建平、重庆市药品监督管理局副局长罗莉、重庆市药品技术审评认证中心主任余雷、中国生物材料学会秘书长艾华、重庆大学生物工程学院院长蔡开勇等出席论坛并致辞。论坛由中国生物材料学会秘书处公共事务部主任周航主持。

无标题.png

 

       罗莉副局长代表重庆市药品监督管理局对学会为重庆市医疗器械产业健康、高水平发展搭建高层次交流平台表示感谢。她指出,重庆市药品监督管理局将紧抓医疗器械产业发展关键时机,以贯彻落实党中央国务院关于大力发展成渝双城经济圈的战略部署为切入点,发挥成渝两地同频共振、合作互补、协同发展的良好基础优势,与社会各界共同促进医疗器械产业发展。

 

       李建平巡视员代表重庆市经济和信息化委员会、重庆市医药产业发展办公室对论坛的顺利举办表示衷心的祝贺。他指出,重庆市经信委将积极联合中国生物材料学会,充分利用其专家集聚优势,进一步加强与成渝地区有关高校、科研院所、医院及检测评价机构的合作,针对医疗器械领域开展政策技术咨询、组织监管科学培训、促进科技成果引进与转化、多举措做好招商引资推介,努力构建更加高效、协同、开放的生物医药产业新生态,共同助力重庆医疗器械企业技术攻关,助推重庆大健康产业高质量发展。

 

       随后,中国生物材料学会分别与重庆市经济和信息化委员会、重庆市药品技术审评认证中心签订战略合作框架协议。

 

       成渝地区医疗器械产业科技经济融合发展论坛报告环节,中国工程院院士、解放军总医院生命科学院院长、中国生物材料学会前任理事长付小兵,重庆市药品监督管理局医疗器械注册管理处处长陈海燕,重庆中元汇吉生物技术有限公司董事长吉权,上海山蓝投资管理有限公司管理合伙人聂洪鑫,四川大学教授、四川医疗器械生物材料和制品检验中心主任梁洁,重庆医科大学附属第一医院副教授、主任医师陈瑾,奥泰医疗系统有限公司董事长邹学明,重庆大学生物工程学院党委书记、教授王贵学,重庆金山科技(集团)有限公司董事长王金山,四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室干细胞与组织工程研究室主任、研究员解慧琪,重庆医科大学生命科学研究院教授涂小林,陆军军医大学西南医院副主任医师王富友围绕生物材料医疗器械的发展与应用、评价及检测等分别作题为《组织再生:科学问题、经济利益与大众需求》、《医疗器械创新发展和监管要求》、《质谱检测仪器在IVD发展现状及趋势》、《资本如何助力中国医疗器械创新的黄金十年》、《创新医疗器械生物相容性评价》、《皮肤科医生与护肤品的相互助力》、《高端医学影像设备的国产化及前景》、《血管支架植入器械的产学研合作研发》、《胶囊内镜技术进展与展望》、《软组织修复再生材料的研发及转化》、《多细胞精准3D打印技术与装备的开发及其构建骨类器官的应用》、《3D打印技术在关节外科领域应用》的报告。

 

       26日下午,来自重庆润泽医药有限公司、重庆中元生物技术有限公司、重庆西山科技股份有限公司、重庆登康口腔护理用品股份有限公司等多家医疗器械企业的参会代表就成渝医疗器械产业发展进行座谈交流。座谈会上,中国生物材料学会秘书处综合办副主任黄皖卿首先介绍了学会科技经济融合工作开展情况。重庆市经信委医药产业处魏彦杰就重庆市医疗器械行业发展现状进行介绍。与会代表围绕成渝医疗器械企业在创新发展、转型升级中的瓶颈以及构建科技、教育、产业、金融紧密融合创新体系的措施等进行探讨。

 

       科技赋能,创新引领,与会专家学者及企业代表对此次论坛的成功举办给予了充分肯定与赞扬。此次论坛不仅为成渝地区医疗器械产业发展搭建了高效的沟通交流平台,同时也为助推重庆医疗器械企业技术攻关、助力重庆生物材料研究和医疗器械产业高质量发展打下了扎实基础。