学会党建

王迎军作党史学习教育专题党课报告

 2021/6/12    中国生物材料学会

       6月11日,中国生物材料学会党委书记王迎军以《众心向党  自立自强》为题,通过网络会议的形式,为学会全体理事会党员、监事会党员作党史学习教育党课报告。会议由学会党委副书记刘昌胜主持。

1.png

       王迎军指出,1921年中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,这一事变深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。100年来,我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国; 我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设;这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

2.png

       王迎军强调,党的十九大以来,党中央全面分析国际科技创新竞争态势,深入研判国内外发展形势,针对我国科技事业面临的突出问题和挑战,坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。在量子信息、干细胞、脑科学等前沿方向上取得一批重大原创成果;在深海、深空、深地、深蓝等领域积极抢占科技制高点;高端医疗装备国产化替代取得重大进展;国防科技创新取得重大成就。特别是在抗击新冠肺炎疫情的工作中,科技界为党和政府科学应对疫情提供了科技和决策支撑,打了一场成功的科技抗疫战。实践证明,我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!

       王迎军指出,中国生物材料学会作为党和政府联系全国广大生物材料领域科技工作者的桥梁和纽带,在《章程》的第一章第四条明确写明:“本会坚持中国共产党的全面领导,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件”。2016年12月,学会被批准在理事会层面成立学会党委,在学会工作中发挥政治引领、思想引领和组织保障的作用。这些年来,学会党委始终坚持以《中国共产党章程》为根本遵循,依据《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》和《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》等有关文件精神开展工作。今年以来,学会党委积极响应党中央和中国科协科技社团党委关于开展党史学习教育工作的号召,一是制定《中国生物材料学会党委关于开展党史学习教育工作方案》;二是开展“学党史 庆百年”系列学习活动,在微信公众号上定期推送大型党史纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》,现已推送7期54集节目,关注度达300余人次,会后还将继续推送;三是每月整理编辑党史学习资料并发送给常务理事党员,此项工作会后还将继续开展。学会秘书处已于2020年4月成立了党支部,下一步我们还将探索在22个分会开展党建工作的方法。

       最后,王迎军提出,中国生物材料学会将一以贯之地为广大会员服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,更广泛地把我国生物材料科学与工程研究领域的科技工作者团结在党的周围,弘扬科学家精神,涵养优良学风。同时,坚持面向世界、面向未来,增进对国际生物材料科研界的开放、信任、合作,为努力实现我国生物材料科技自立自强,建设科技强国作出更大、更优的贡献!