分会动态

中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会迎建党百年科技帮扶系列活动之“赣南苏区行”

 2021/5/24    中国生物材料学会

中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会

迎建党百年科技帮扶系列活动之“赣南苏区行”

科技帮扶共和国摇篮、迎接建党一百年华诞

 

       为了迎接中国共产党建党100周年,响应党和国家扶贫攻坚特别是大力帮扶革命老区的号召,贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“实施健康中国”的战略部署,由中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会主办,深圳市人民医院承办的迎建党百年科技帮扶系列活动“赣南苏区行”于2021年5月14日-16日在江西省赣州市立医院启动。中国生物材料学会前任理事长、烧创伤创面修复材料分会顾问、我国著名创伤医学专家付小兵院士,中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会主任委员、中华医学会烧伤外科分会前主任委员黄跃生教授,中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会副主任委员郭光华教授等专家参加了这次活动。

       这次活动通过对江西赣州市立医院展开调研,了解了革命老区创面修复专科建设与烧创伤救治现状,开展了专科查房、疑难危重病例讨论,烧伤、创伤防治和各种创面治疗技术指导和学术帮扶。5月16日下午,付小兵院士、黄跃生教授、郭光华教授参加了赣州市立医院创面修复外科学科发展座谈会。广东省人民医院(赣州市立医院共建单位)院长余学清、赣州市卫健委副主任傅伟、赣州市立医院领导班子成员、医疗集团各分院院长和医院部分中层干部参会,会议由赣州市卫健委副主任傅伟主持。专家们听取了医院整体情况介绍、创面修复与烧伤学科发展规划。专家们表示,这次来到赣州,就是为了弘扬革命老区精神,传承红色基因。赣南苏区人民为了中国革命的胜利,为了新中国的诞生,做出了巨大牺牲。我们有责任有义为苏区医疗卫生事业的发展,为苏区人民的健康,做出我们力所能及的贡献。通过这次活动,初步了解了苏区医疗卫生事业发展的现状与需求,为学科建设和发展提出了一些有针对性的建议,专家们表示今后将继续关注赣州市特别是市立医院的发展,在学科建设、学术和技术提升等方面,给予支持,为赣南苏区人民的健康做出积极贡献。最后,付院士代表专家组向赣州市和市立医院领导对这次活动的重视和精心安排表示衷心感谢!

       这次活动受到赣州市委、市政府及有关部门以及市立医院领导的高度重视和当地群众的热烈欢迎。江西省委常委、赣州市委书记吴忠琼同志在赣州市委常委、副市长高世文,赣州市卫健委党组书记、主任刘春文,赣州市章贡区区委副书记、区政府区长连天浪等领导陪同下,亲自接见了参与帮扶活动的专家。吴书记表示,非常欢迎和感谢付小兵院士等专家来赣州进行科技帮扶,这次活动对提高赣州市医疗卫生水平将起重要作用,希望专家们今后更多地关注赣州市医疗卫生事业的发展。

       活动结束后,专家们还参观了中华苏维埃共和国旧址和中央红军长征出发地,上了一堂深刻的爱国主义教育课。

 

附: 活动照片



无标题11111111.png

专家查房,疑难病例讨论



无标题22222222.png

学科发展座谈会

 


无标题3333333.png 

赣州瑞金 中华苏维埃共和国

 


无标题44444444.png 

赣州于都 中央红军长征出发纪念碑和长征渡口